Antosianin (bahasa Inggris: anthocyanin, dari gabungan kata Yunani:anthos = "bunga", dan cyanos = "biru") adalah pigmen larut air yang secara alami terdapat pada berbagai jenis tumbuhan.
Hasil Uji
Stabilitas Warna (Tahap II) Stabilitas Warna Terhadap Pengaruh pH
Hasil
pengamatan stabilitas warna merah dari ubi jalar ungu pada pH 3,4,5,6,7,8,9
memiliki absorbansi antara 0,371 – 0,546 pada panjang gelombang 517 nm
Rata-rata
nilai absorbansi warna
Ekstrak
ubi jalar terhadap pengaruh pH
Perlakuan
|
Rata-rata Absorbansi (λ = 517 nm)
|
pH 3
|
0,546
|
pH 4
|
0,490
|
pH 5
|
0,439
|
pH 6
|
0,414
|
pH 7
|
0,388
|
pH 8
|
0,369
|
pH 9
|
0,371
|
Bahwa
semakin rendah nilai pH maka nilai absorbansi semakin tinggi. Terjadi penurunan
stabilitas ekstrak warna terhadap perlakuan pH, bahkan absorbansi pigmen pada
pH 5 sudah terjadi perubahan warna, yang menandakan terjadinya kerusakan
antosianin.
Mengekstraksi kulit buah
manggis menggunakan solven air, metanol
dan etanol, ternyata intensitas warna ekstrak
dengan air lebih rendah dibandingkan dengan
metanol dan etanol.
1 komentar:
bagaimana pengaruh pH terhadap isolasi antosianin ? dan mengapa pada ekstraksi pada pelarut air menghasilkan warna yang rendah dibandingkan metanol adan etanol ?
Posting Komentar