Jumat, 14 Desember 2012

ISOLASI ANTOSIANIN



Antosianin (bahasa Inggris: anthocyanin, dari gabungan kata Yunani:anthos = "bunga", dan cyanos = "biru") adalah pigmen larut air yang secara alami terdapat pada berbagai jenis tumbuhan.


Hasil Uji Stabilitas Warna (Tahap II) Stabilitas Warna Terhadap Pengaruh pH

Hasil pengamatan stabilitas warna merah dari ubi jalar ungu pada pH 3,4,5,6,7,8,9 memiliki absorbansi antara 0,371 – 0,546 pada panjang gelombang 517 nm

Rata-rata nilai absorbansi warna
Ekstrak ubi jalar terhadap pengaruh pH

Perlakuan
Rata-rata Absorbansi (λ = 517 nm)
pH 3
0,546
pH 4
0,490
pH 5
0,439
pH 6
0,414
pH 7
0,388
pH 8
0,369
pH 9
0,371



Bahwa semakin rendah nilai pH maka nilai absorbansi semakin tinggi. Terjadi penurunan stabilitas ekstrak warna terhadap perlakuan pH, bahkan absorbansi pigmen pada pH 5 sudah terjadi perubahan warna, yang menandakan terjadinya kerusakan antosianin.

Mengekstraksi kulit buah manggis menggunakan solven air, metanol dan etanol, ternyata intensitas warna ekstrak dengan air lebih rendah dibandingkan dengan metanol dan etanol.

1 komentar:

Unknown mengatakan...

bagaimana pengaruh pH terhadap isolasi antosianin ? dan mengapa pada ekstraksi pada pelarut air menghasilkan warna yang rendah dibandingkan metanol adan etanol ?

Posting Komentar